„Labor in der Küche“

Dr. FladDas Stuttgarter Institut Dr. Flad zu Besuch in der 9b

Was genau war das „Labor in der Küche“?

Lisa: In der letzten MUM-Stunde hatten wir Besuch von Frau Pfeiffer vom Labor Dr. Flad. Gemeinsam haben wir chemische Experimente mit Supermarktprodukten gemacht, so zusagen ein „Labor in der Küche“.

 Was habt ihr untersucht?

Kristina: Mit diesen Versuchen haben wir erforscht, wie viel Chemie in Supermarktprodukten wirklich verwendet wird. So zum Beispiel werden Antioxidationsmittel sehr oft benutzt um zu verhindern, dass sich Früchte braun färben. Seifen wird oft Enthärter zugesetzt, um auch bei hartem Wasser (Wasser mit hohem Kalkgehalt) gut zu schäumen, was sehr wichtig fürs Wäschewaschen ist.

Habt ihr weitere Tests gemacht?

Celine: Außerdem konnten wir testen, was wirklich in manchen Produkten enthalten ist und wie verschieden zwei Produkte sein können, auch wenn sie sich auf den ersten Blick sehr stark ähneln. Während der Zeit im „SuperLab“ haben wir einige interessante Dinge erfahren und auch selbst herausgefunden, von denen wir in dieser Form sonst nie so viel erfahren hätten.

Was hat euch außerdem überrascht?

Lara: Ich hätte nie gedacht, dass man die „falsche“ Seife kaufen kann. Unsere Haut hat einen pH-Wert von 5,5, d.h. sie ist „sauer“. Dieser natürliche Säureschutz kann zerstört werden, wenn man Seife kauft, die unsere Haut dann neutralisiert, also schädigt. Deshalb ist es wichtig, Duschgel zu kaufen, welches „sauer“ ist.

Wie hat dir dieses Projekt gefallen?

Lisa: Ich fand besonders gut, dass wir selbst experimentieren konnten. Es war manchmal wirklich spannend, zu sehen, welche Ergebnisse bei den Versuchen rauskommen. So hätte ich zum Beispiel nie gedacht, dass in so vielen Produkten, die wir im Supermarkt kaufen können, Wasser drin ist.

Celine: Für mich war besonders interessant, zu erfahren, dass chemische Berufe in der Zukunft sehr gefragt sein werden! Wer also Spaß am Experimentieren und Forschen hat und sich für Chemie interessiert, kann hier nach der Realschule in eine zukunftsweisende Branche einsteigen!

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://www.mprbretten.de/labor-in-der-kueche/